RICETTE PER DOLCI


TORTA ALLE NOCI


INGREDIENTI
300 g. gherigli di noci - 6 uova - 300 g. di zucchero - 8 cucchiai di olio di semi di girasole - 120 g. di farina - 2 bustine di lievito per dolci

PREPARAZIONE
Mettere da parte una manciata di gherigli di noci che serviranno per decorare. Tritare le restanti noci in un frullatore, facendo attenzione a non formare dell’olio. Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi.
Mettere i tuorli in una terrina, aggiungere lo zucchero e mescolare bene; aggiungere le noci  tritate, l’olio di semi ed il lievito. Montare a neve gli albumi e aggiungerli all’impasto. Ungere con olio le due tortiere, spolverarle con la farina e versare il composto.
Cuocere in forno caldo per 40 minuti ca. A cottura ultimata, raffreddare e guarnire con zucchero a velo e i mezzi gherigli di noci.

BISCOTTI AI PINOLI


INGREDIENTI
1 uovo - 60 g di zucchero di canna - 220 g di farina - 70 g olio di oliva - 200 g di pinoli tritati grossolanamente - 1 limone (solo la scorza grattuggiata) - mezzo bicchiere di Marsala - 1 bustina di lievito

PREPARAZIONE
Accendete il forno a 180°. Su una spianatoia disponete la farina a fontana, unite i restanti ingredienti e impastate bene il tutto.
Con l’aiuto del matterello, stendete la pasta ottenuta a 1 cm circa di altezza e ritagliate i biscotti con l’apposita formina rotonda. Adagiateli su una teglia precedentemente unta d’olio e spolverizzata di farina. Infornate subito e fate cuocere per circa 25 minuti.

TORTA SBRISOLONA


INGREDIENTI
g 250 di farina bianca - g 150 di farina gialla - g 250 di mandorle sgusciate - g 200 di zucchero semolato - 1 bustina di vanillina - la buccia di 1/2 limone grattugiato - 2 tuorli - zucchero a velo

PREPARAZIONE
Setacciare insieme la farina bianca, quella gialla e la vanillina; disporre il tutto a fontana e versare le mandorle precedentemente tritate, lo zucchero, la buccia di limone, i tuorli e il burro a pezzetti ammorbidito.
Lavorare con la punta delle dita per ottenere un composto non omogeneo ma sbriciolato. Versare l'impasto granuloso così ottenuto in una tortiera di 23 cm. imburrata e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 1 ora. Prima di servire cospargere di zucchero a velo.

BACI ALLE MANDORLE


INGREDIENTI
200 g. di mandorle macinate - 130 g. di zucchero a velo - 2 cucchiai di cacao amaro in polvere - 1 cucchiaio di rum o di liquore all’arancia - Qb. di cioccolato fondente da copertura

PREPARAZIONE
Miscelare le mandorle macinate con lo zucchero a velo. Aggiungere al composto il cacao e il liquore, per ottenere un impasto piuttosto compatto.
Creare con questo composto delle palline e passatele nel cioccolato da copertura fuso a bagno maria.
Fare asciugare i baci su di un foglio di carta da forno cosparso di zucchero a velo o cacao amaro e una volta leggermente induriti rotolarli e conservarli avvolti uno per uno, in quadratini di carta stagnola.

TORTA CAPRESE


INGREDIENTI
250 g. di mandorle pelate - 200 g. di burro morbido (o margarina) - 250 g. di zucchero - 125 g. di cioccolato fondente - 5 uova - 1 bustina di lievito - un pizzico di sale

PREPARAZIONE
Tritare finemente le mandorle pelate e riporle in una ciotola. A parte tritare il cioccolato.
Con il mixer lavorare a crema zucchero, burro, uova e sale. Successivamente inserire le mandorle, il cioccolato ed il lievito ed amalgamare il tutto.
Versare l’impasto in una teglia unta ed infarinata. Cuocere in forno caldo a 160° per 1 ora circa.

VELLUTATA LIGHT ALLE MANDORLE


INGREDIENTI
g 250 di mandorle pelate - g 40 di farina di riso - g 20 di zucchero - sale

PREPARAZIONE
Tritare finemente le mandorle, metterle in un pentolino con un litro di acqua fredda, lasciare riposare un quarto d'ora. Portare a bollore, coprire, cuocere a fiamma dolce per 10 minuti. Appena possibile, passare il tutto ad un setaccio finissimo.
In una ciotola mescolare la farina di riso con un pizzico di sale e lo zucchero, bagnare con tanta acqua fredda (circa 2 dl), quanta ne occorre per ottenere una pasta morbida. Aggiungerla, poco per volta, al composto setacciato che sarà stato rimesso sul fuoco.
Riportare a bollore e continuare a cuocere mescolando a calore medio per 5 minuti circa. Quando la minestra è densa, filtrarla di nuovo e servirla calda o fredda a piacere.

DOLCETTI DI MANDORLE PUGLIESI


INGREDIENTI
200 g. di mandorle macinate - 150 g. di zucchero a velo - 25 g. di miele - mezza buccia di limone grattugiato - 1 uovo intero - qb. albume

PREPARAZIONE
Amalgamare il tutto, aiutandosi con l’albume, ottenendo un impasto omogeneo e morbido. Ottenere una consistenza tale da mettere il tutto in una tasca da pasticcere con bocchetta riccia e poter sprizzare delle rosette, senza fare troppa fatica, su teglie imburrate con carta da forno.
Decorare, ponendo su ogni dolcetto: una mezza mandorla, o dei pinoli, o una nocciola, o una ciliegia candita oppure dello zucchero semolato. Lasciare riposare per 2-3 ore e successivamente cuocere a 220°C per 15 minuti circa.

CAPRESE AL LIMONE


INGREDIENTI
n. 6 uova - g 200 di zucchero a velo - g 150 burro - g 200 di cioccolato bianco - n. 2 limoni (la buccia di 2, il succo di 1) - n. 4 cucchiai di limoncello (o crema di limoncello) - g 50 di fecola di patate - 1 bustina di lievito in polvere - g 250 di mandorle pelate

PREPARAZIONE
Montare gli albumi a neve e i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e gialla. Aggiungere burro ammorbidito, cioccolato a pezzettini, succo di limone, liquore e bucce di limone grattugiate. Unire la fecola setacciata con il lievito, le mandorle tritate e gli albumi montati.
Mescolare bene. Versare il tutto in una teglia tonda imburrata e infarinata. Cuocere in forno caldo a 160/180° per circa 50 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

TORTA FRANGIPANE


INGREDIENTI
g 250 di mandorle pelate - g 250 di burro - g 250 di zucchero a velo - g 100 di farina - n. 4 uova - q.b. di zucchero a velo - g 100 di confettura d'albicocche - q.b. di pasta frolla

PREPARAZIONE
Montare burro e zucchero. Unire un uovo per volta, poi incorporare le mandorle e la farina e impastare fino a rendere omogeneo l'impasto. Foderare una tortiera di pasta frolla, stendere un leggero strato di confettura d'albicocche sul fondo, riempire con l'impasto, rifinire la superficie con zucchero a velo e cuocere in forno a 160/180° per mezz’ora circa.



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