RICETTE PER SECONDI PIATTI


INSALATA A MODO MIO


INGREDIENTI
1 Cespo di lattuga - 6 pomodori da insalata medi - 1 radicchio - 5 carote medie - 4 cetrioli - 3 peperoni verdi medi - 1 mela verde - 1 mazzetto di ravanelli - 200 g. di olive nere denocciolate - 200 g. di germogli di soia - 200 g. di mais dolce - 200 g. di pinoli - 150 g. di noci - 150 g. di nocciole - 150 g. di mandorle sgusciate - Qb. di aceto balsamico - olio extra vergine di oliva e sale

PREPARAZIONE
Dopo aver lavato e mondato tutte le verdure, tagliare a julienne la lattuga, il radicchio, le carote ed i peperoni. Tagliare a spicchi i pomodori e a fettine i ravanelli, la mela, i cetrioli e le olive.
In una padella o in forno, tostare separatamente i pinoli, le nocciole e le mandorle.
Porre tutti gli ingredienti in una capace insalatiera e condire il tutto con aceto balsamico, olio e sale. Ingredienti e quantità possono essere variati a piacere. 60'

POLLO CON LE MANDORLE


INGREDIENTI
Ingredienti e dosi per 4 persone: 2 petti di pollo - 100 g di mandorle pelate - 2 cucchiai di olio d'oliva - 2 cucchiai di salsa di soia - sale

PREPARAZIONE
Tagliate i petti in tre parti nel senso della lunghezza e, a sua volta, ogni striscia a pezzetti. In un tegame scaldate l'olio, mettetevi lo spezzatino, unite le mandorle e cuocete a fuoco vivace per alcuni minuti continuando a mescolare.
Quando la carne è ben colorita versate la salsa di soia, salate e bagnate con un po' d'acqua. Coprite. Proseguite la cottura per 20 minuti a fuoco moderato. Servite a tavola ben caldo.
Vini di accompagnamento: Colli Morenici Mantovani Rosso DOC, Velletri Rosso DOC, Pollino DOC.

SOUFFLE' DI CAROTE E MANDORLE


INGREDIENTI
100 g. di mandorle pelate - 1 kg. di carote - 50 g. burro - 4 uova - 100 g. di panna - un pizzico di sale

PREPARAZIONE
Cuocere le carote, passarle al passaverdure, versare  il tutto in una padella col burro e a fuoco basso fare asciugare.
Lontano dal fuoco, unire i tuorli, la panna, le mandorle tritate, il sale; amalgamare gli albumi montati a neve.
Versare in uno stampo unto e spolverizzato di pangrattato. Cuocere nel forno a 220° per 30 minuti. Servire subito.

PANE ALLE CAROTE E MANDORLE


INGREDIENTI
g 300 di biga - g 1000 di farina - g 350 di acqua - g 150 di latte - g 40 di lievito di birra - g 25 di sale - g 80 di burro - g 300 di carote frullate - g 250 di mandorle macinate - sgusciate o pelate - g 100 di zucchero - n. 3 uova

PREPARAZIONE
Il giorno prima: impastare una biga con 210 g di farina, 90 g di acqua e 10 g di lievito di birra compresso.
Far lievitare al fresco coperto con un panno. Il giorno successivo: impastare, insieme alla biga, acqua, farina, latte, lievito, uova e zucchero. Dopo aver impastato un po’, aggiungere il sale, il burro morbido, le carote, le mandorle, impastando ancora per qualche minuto.
Lasciar lievitare in un luogo fresco per 50-60 minuti circa. Spezzare e formare delle pagnottelle o dei filoncini da 100 g l’uno circa e pennellarli una prima volta con uovo.
Lasciare lievitare e posare le forme su delle teglie per 40-50 minuti circa. Pennellare di nuovo con uovo e infornare a 200° per circa 25 minuti.



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